Berufspraktische Qualifizierung für Migrantinnen und Migranten

Die »Berufspraktische Weiterbildung« richtet sich an diejenigen, die sich noch nicht sicher sind, in welchem Berufsfeld sie einmal tätig sein wollen. Sie bietet vor allem Frauen und Menschen mit Migrationshintergrund die Chance, sich wieder neuen beruflichen Zielen für den Wiedereinstieg in den ersten Arbeitsmarkt zu stellen.

In den Unterrichtsphasen werden berufsübergreifende Kenntnisse und Schlüsselqualifikationen sowie berufsfachliche Grundlagen vermittelt, die Einblicke in mehrere Berufsfelder geben sollen. Auch im Bereich der EDV erlangen sie Fähigkeiten zur (erneuten) Arbeitsaufnahme. Die größten Chancen werden im Bereich der Klein- und mittelständischen Unternehmen gesehen.

Zielgruppe:

Erwachsene oder junge Erwachsene; Migranten; berufliche Rehabilitanden; Arbeitssuchende oder Arbeitslose, die Arbeitslosengeld I oder II beziehen; Berufsrückkehrende

Voraussetzungen:
  • Ausreichende Deutschkenntniss (Wort und Schrift)
  • Möglichst Eignung für den ersten Arbeitsmarkt

Ihr Nutzen :
  • Sich den Anforderungen am Arbeitsmarkt trotz familiärer Einschränkungen zu stellen
  • Die Auffrischung udn Vertiefung von beruflichen Kenntnissen
  • Praktische Erprobung beruflicher Fähigkeiten und Kenntnisse
  • Die nachhaltige Verbesserung der beuflichen (Re-)Integration
  • Kenntnisvermittlung im Bereich EDV
  • Erwerb beruflicher Schlüsselkompetenzen

Inhalte:

Berufsbezogenes Sprachtraining

  • für die Kommunikation mit Menschen mit alters- und krankheitsbedingten Einschränkungen
  • für Tätigkeiten in Betreuung und Hauswirtschaft

Außerdem:

  • Entwicklung der Fertigkeiten Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben
  • Grammatik / Rechtschreibung
  • Erweiterung des Sprachgebrauchs

Bewerbungstraining und -management

  • Bewerbungsmanagement
  • Arbeitsmarkt

EDV mit Bewerbungstraining

  • Bewerbungsformen
  • MS Office
  • Internet und Kommunikation

Allgemeine Grundlagen - Berufliche Schlüsselqualifikationen
3 Reflexionstage

1. Berufsfeld »Pflege/Betreuung«
(Bäckerei-, Lebensmittelverkauf-, Fachmärkte)

  • Berufskunde
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
  • Berufstheoretische und berufspraktische Vorbereitung
  • Praxiserprobung mit Reflexionstag

2. Berufsfeld »Hotel/Gastronomie/Hauswirtschaft«

  • Grundlagen
  • Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
  • Wirtschaftlichkeit, Arbeitsplanung, Einkauf und Lagerhaltung
  • Berufstheoretische und berufspraktische Vorbereitung
  • Praxiserprobung mit Reflexionstag

Betriebliche Lernphase
Die Realisierung einer Arbeitsaufnahme wird angestrebt

Abschluss:
Teilnahmebescheinigung der Peters Bildungsgruppe

Fördermöglichkeiten:
Bildungsgutschein

Termine & Anmeldung

Beginn Ende weitere Infos  
12.06.2024 21.11.2024

Veranstalter:
Peters Bildungs GmbH Institut Landshut
Innere Münchenerstr. 32
84036 Landshut
Tel.: 0871/97392-0
Fax: 0871/97392-18

Unterrichtszeiten:

Mo-Fr 8:15h - 12.15h

Dauer: 20 Wochen

Teilzeit

Plätze: frei

Ferien: 29.08.2024 - 16.08.2024

13 Wochen Theorie, 7 Wochen Praktikum

Infos zum Download